Для прогнозирования баланса необходимо систематически накапливать информацию о работе организации. Прогнозирование основано на тщательном анализе как можно большего количества отдельных элементов доходов, расходов, активов, пассивов и обдуманной оценке их будущей величины с учетом взаимосвязи между элементами, а также вероятных будущих условий. Прогнозирование требует получения как можно большего количества подробностей. Кроме того, следует оценить «стабильность» отдельных элементов через вероятность их повторения в будущем. Это придает определенное значение анализу неповторяющихся факторов и чрезвычайных статей.
Прогнозирование требует использования разных бухгалтерских документов, охватывающих как можно большее количество периодов. Повторяющуюся деятельность можно прогнозировать с большей степенью уверенности, чем случайные события.
Разработка прогнозного баланса должна осуществляться в следующей последовательности:
♦ анализ текущего финансового состояния организации по данным аналитических таблиц;
♦ анализ финансовых результатов и факторов, влияющих на них;
♦ определение относительных и абсолютных изменений в структуре активов, пассивов, доходов и расходов;
♦ построение прогнозного баланса.
Составление прогнозного баланса начинают с определения ожидаемой величины собственного капитала (СК„+1).
Уставный капитал обычно меняется редко, поэтому в прогнозный баланс его можно включить в той же сумме, что и в последнем отчетном балансе.
Добавочный капитал увеличивается на величину переоценки основных средств. Резервный капитал, предположим, тоже не изменится. Таким образом, основным элементом, за счет которого изменяется сумма собственного капитала, является прибыль, остающаяся в распоряжении организации.
Размер прибыли можно рассчитать, исходя из ориентировочно установленного процента рентабельности, который исчисляется по данным динамики показателя отношения прибыли от продажи к выручке.
Совокупная потребность в финансировании (собственный капитал + банковский кредит) может быть определена следующим образом:
где ОбАn+1— ожидаемая величина текущих активов в прогнозном периоде. Этот показатель определяется средним сроком обращения капитала, вложенного в оборотные средства (запасы, денежные средства, дебиторскую задолженность и т.д.); ОДЗ — оборачиваемость дебиторской задолженности; ОКЗ — оборачиваемость кредиторской задолженности.
Для определения величины текущих активов необходимо иметь таблицу динамических рядов оборачиваемости денежных средств, дебиторской задолженности, запасов, а также ожидаемую величину остатков по каждой статье оборотных активов.
Исходя из этого, можно определить величину максимально возможной величины кредиторской задолженности:
При выявлении неплатежеспособности предприятия необходимо выяснить ее причины: невыполнение плана по производству и реализации продукции, повышение ее себестоимости, невыполнение плана по прибыли, влекущее недостаток собственных оборотных средств.
Одной из причин ухудшения платежеспособности может быть нерациональное управление оборотными активами: отвлечение средств в просроченную дебиторскую задолженность, вложение в излишние и ненужные запасы товарно-материальных ценностей, несвоевременная уплата налогов, повлекшая штрафные санкции.
Для того чтобы наметить пути развития предприятия в условиях рыночной экономики, необходимо финансовое прогнозирование. Основными его задачами являются определение объема финансовых ресурсов в предстоящем периоде, источников их формирования и направлений наиболее эффективного использования. Прогнозирование позволяет установить тенденции в проведении финансовой политики с учетом воздействия внутренних и внешних условий и определить перспективы финансовой стратегии, обеспечивающей предприятию стабильное финансовое положение. Прогнозирование дает ответ на основной вопрос о будущем предприятия — укреплении или утрате платежеспособности.
В финансовом прогнозировании обычно используют экономико-математическое моделирование и метод экспертных оценок. Экономико-математическое моделирование позволяет с определенной степенью достоверности определять динамику показателей в зависимости от развития финансовых процессов в будущем. Для получения более надежного финансового прогноза экономико-математическое моделирование дополняется методом экспертных оценок, позволяющим корректировать найденные в ходе моделирования количественные значения финансовых процессов.
Похожие рефераты:
|